Kenali Ancaman Penyakit pada Menu Makanan Lebaran

Setelah hampir satu bulan lamanya umat muslim berpuasa secara konsisten dimulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari, tidak terasa kini kita telah memasuki momen lebaran atau Hari Raya Idul Fitri.

 

Selain identik dengan mudik, bermaaf maafan antara sesama saudara maupun tetangga, Idul Fitri juga dentik dengan banyaknya hidangan-hidangan yang sangat menggoda untuk dapat segera disantap, seperti rendang, opor ayam, ketupat, kue kering, dan berbagai macam jenis makanan sesuai khas daerang lainnya.

 

Namun apabila kita perhatikan secara seksama, jenis-jenis makanan diatas tergolong makanan yang sangat berlemak dan penuh denga kolesterol, sehingga mengontrol porsi makan ketika memakan makanan tersebut harus diperhatikan dengan baik, agar tidak menimbulkan penyakit dikemudian harinya.

 

Berikut ini adalah beberapa jenis penyakit yang mengancam apabila kita tidak secara bijaksana atau berlebihan dalam mengkonsumsi hidangan lebaran yang telah disebutkan diatas, diantaranya adalah :

1. Kolesterol Tinggi

 

Sejatinya, kolesterol merupakan salah satu unsur penting dalam tubuh kita untuk membangun sel-sel baru hingga menghasilkan vitamin D. Namun jika kadar kolesterol berlebihan dalam tubuh, akan menyebabkan berbagai macam penyakit yang mengancam, seperti stroke dan penyakit jantung.

2. Hipertensi

 

Hipertensi atau yang sering disebut tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang berbahaya dan bahkan tidak jarang menyebabkan penderitanya mengalami kematian mendadak tanpa disertai gejala penyerta yang jelas.

3. Diabetes.

 

Penyakit yang satu ini sudah cukup umum terdengar oleh masyarakat. Dengan kadar gula yang tinggi dalam tubuh akibat mengkonsumsi zat gula dalam nasi, kue kering lebaran, dan juga sirup yang berlebihan, akan berisiko menimbulkan penyakit diabetes pada seseorang.

Selain beberapa penyakit diatas, masih banyak lagi berbagai penyakit yang mengancam dibalik lezatnya hidangan lebaran apabila dikonsumsi dalam jumlah banyak dan berulang. Kontrol kondisi kesehatan tubuh, kadar gula, kolesterol dalam tubuh setelah lebaran untuk mengantisipasi berbagai penyakit yang telah disebutkan diatas.

 

Tetap patuhi protokol kesehatan selama perayaan lebaran dan segera lakukan pemeriksaan Segera lakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan terdekat apabila mengalami gejala Covid-19 atau berbagai penyakit lainnya, agar bisa segera mendapatkan penanganan yang cepat, tepat, dan sesuai dengan prosedur penanganan.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Generated by Feedzy